ДСП: безвредно или быть настороже?

ДСП: безвредно или быть настороже?

В мебельном производство активно используется ДСП – древесно-стружечная плита. Этот материал изготавливается из спрессованных древесных стружек и опилок, которые смешиваются со специальным связующим раствором, в качестве которого, как правило, выступают синтетические формальдегидные смолы.

Современный ДСП обязан своим появлением Рону Хаббарду (это 1887 год). Он соединил состав из опилок и казеинового клея. Уже позже на свет появилась плита с отделкой из шпона. Тогда это была дорогая и недоступная простым людям роскошь.

Первый коммерческий образец был изготовлен на фабрике в Бремене в 1941 году с использованием фенольных связующих и еловой крошки. Химмельхебер получил патент на современную древесно-стружечную плиту 27 января 1951 года.

Так что же не так в этом материале?

Материал экологически небезопасен: связующие смолы, которые применяются при его производстве, выделяют вредный для человека формальдегид.

Материал плохо удерживает гвозди и шурупы, особенно при повторном закручивании.

Материал боится сырости.

Формальдегид в воздухе вреден в первую очередь для слизистых и кожных покровов. Он вызывает раздражение, зуд, сыпь. Другие распространенные признаки отравления формальдегидом от мебели и прочих предметов — это вялость, частые головные боли, трудности со сном. Возможны также регулярные воспаления глаз и кожные проявления.

Формальдегид внесен в список канцерогенов.

Существуют разные степени экологичности ДСП, поэтому будьте внимательны при выборе мебели.

Диваны в магазине NADINUS произведены только из экологически чистых материалов. Каркас диванов выполнен из массива сосны, бельевой ящик из мебельного щита и фанеры. Деревянные декоративные элементы и ножки выполнены из дуба и ольхи. Мы за безопасные диваны! 

Добавить